깊은 바다에서 들은 양심의 소리

깊은 바다에서 들은 양심의 소리

참치 원양 어선의 전재용(45)선장은 11985년 11월 14일 1 년간의 조업을 마치고 광명 87호를 몰고 그동안 잡은 참치 2만여 마리를 싣고 말라카 해협을 지나고 있었습니다. 이제 목적지인 부산항까지는 열흘길이었습니다.

태풍이 불지 않았지만 파도는 매우 거세었습니다. 항로를 바라보던 전 선장의 눈에 조그만 난파선 하나가 눈에 들어 왔습니다. 위태롭게 흔들리는 배 안에서 열 명 정도의 사람들이 “구해 달라!” 고 아우성 치고 있었습니다. 직관적으로 베트남의 보트 피플인 것을 알았습니다. 그러나 배를 멈출 수 없었습니다. '보트 피플을 만나더라도 관여하지 말라.’는 지침을 받았기 때문이다. 그러나 가슴 속에서는 ‘죽을 위기에 처한 사람을 보고도 지나친다면 과연 내가 제대로 된 인간인가?’양심이 소리쳤습니다. 전 선장은 긴급 간부회의를 소집하고는 "만약 저기 죽어가는 사람들이 내 부모형제라면 여러분은 어떻게 할 것인가?" 간부들은 "돌아가서 저 사람들을 구합시다" 하고 이구동성으로 말했습니다.

광명호는 30여분 뒤 난파선에게 돌아갔습니다. 그 좁은 배 안에 무려 96 명이나 타고 있었습니다. 이들은 사흘 동안 물 한 모금 먹지 못했고 배는 기관이었습니다. 그들을 보고도 그냥 스쳐지나간 '큰 배'가 그 날만 25 척이었다 했습니다.

이 사실을 보고받은 본사는 난민들을 인근 무인도에 하선시키라고 명령했지만 전 선장은 "나는 결코 이 사람들을 죽도록 내버려 둘 수 없습니다"고 전했습니다. 난민 96명의 대표는 월남군 통역 장교 출신인 피터 누엔(41)이었습니다. 그들은 부산에 도착하기까지 열흘 동안 전 선장에게서 많은 감동을 받았습니다. 노인들을 위해 자신의 선장실을 내어주었고 먹을 것이 떨어질까 봐 걱정하는 난민들에게 배에는 냉동 참치가 가득하니 걱정하지 말라고 위로 한 일, 베트남에 두고 온 가족을 걱정하며 울적해 하는 난민들을 다독이며 격려하던 일들이 그의 가슴에 깊이 각인되었습니다.

피터 누엔은 부산에 도착해 임시 난민 수용소에 들어간 후로는 전 선장을 만날 수 없었습니다. 회사의 명령을 거부했다는 이유로 전 선장과 선원 전원이 해고되었기 때문입니다. 전 선장과 간부들은 적성국가의 난민을 구출했다는 이유로 당국에 불려가서 숱한 조사까지 받았습니다. 선원들은 살 길을 찾아 뿔뿔이 흩어졌고 전 선장은 고향인 통영으로 돌아가서 멍게양식업을 시작했습니다. 피터 누엔은 1년 반 뒤 미국으로 건너가 간호사가 되었고 베트남에 있던 가족도 데려와 생활이 안정되자 전 선장을 찾으려 한인사회에 드나들면서 전 선장을 수소문하기를 무려 17년, 마침내 통영에 살고 있는 전 선장을 찾을 수 있었습니다. 2004년 8월 8일 이들은 LA공항에서 19년 만에 기쁨의 눈물을 흘리며 재회했습니다. 이들의 이야기는 베트남인은 물론 한국인과 미국인 모두에게 깊은 감동을 주었다. 전 선장의 이야기는 피터 누엔의 자서전인 Ocean Heart에 자세히 기록되어 있습니다.

미국에서 열린 환영행사에서 전 선장은 “내가 아닌 다른 사람이 그 자리에 있었어도 당연히 그랬을 것.”이라며 겸손한 자세를 보였습니다. 그는 망망대해 한 가운데서 '사람을 버리라'는 회사의 지시와 ‘사람을 살려야 한다'는 양심의 소리 사이에서 번민하다 양심의 소리를 택했습니다. 그는 쫓겨나 고생했지만 모든 사람들은 그의 삶을 승리한 삶이라 평가할 것입니다.

일반형 뉴스형 사진형 Total 366